Pré Nouvel

LIEU : Seyssins (38)

MAÎTRE D’OUVRAGE : Dauphilogis (38) – SDH (38)

LIVRAISON : 2016

COÛT TOTAL : 7.3 M€ HT

SHAB – SP : 5115 m² – 5435 m²

PROGRAMME : Label Habitat & Environnement – Habitat Senior Services – Qualitel

  • 38 logements en accession sociale
  • 36 logements sociaux
  • 1 local communal
  • 52 places de stationnement sous-sol

MISSION : BASE + EXE + OPC

BUREAUX D’ÉTUDES :

  • CTG – structure
  • CET – fluides
  • EDITEC – économie
  • MTN Infra – VRD

Pré Nouvel (Isère)

L’ilot a une situation privilégiée : bordé par deux ruisseaux, il se trouve en bord du parc du Pré-Nouvel. Son coté Est accompagne visuellement la promenade au Nord du parc, qui chemine entre les lentilles d’eau et la ripisylve.

La topographie du terrain, avec un dénivèlement de 4m, a nécessité un travail particulier et sensible d’adaptation au sol et nous a conduits à une architecture qui épouse la forme du terrain. Cela nous a permis un accès astucieux au parking du côté nord de plain-pied en évitant la rampe, ainsi qu’une meilleure intégration dans le paysage : le garage est semi-enterré ou 100 % enterré, restant invisible depuis la voie 21. L’organisation des bâtiments est faite au regard des orientations et dans le respect des vues sur le paysage et entre logements projetés ou les voisins. La hauteur des bâtiments est réduite (R+3), la végétation et les beaux arbres ayant plus d’impact dans les images extérieures du projet.

La compacité et la qualité de vie ont été nos principes de conception primaires quant à l’organisation des appartements. Le défi a été de disposer 5 appartements par niveau. Les 5 façades nous ont permis d’accorder une double orientation à chaque appartement, ainsi qu’une loggia/terrasse dans les coins. Les espaces extérieurs sont ainsi intimisés et amples, de véritables pièces à vivre à l’extérieur, de liens avec le paysage. L’architecture est lumineuse et élégante, le monolithe est adouci par les balcons courbes qui enveloppent les façades et accentuent les transparences visuelles entre les immeubles. Les balcons sont filants sur toute la périphérie et s’élargissent aux angles pour conforter les surfaces des balcons.