ZAC DU GRAND CLOS

Concours

LIEU 

Barby, Savoie (73)

MAÎTRES D’OUVRAGE

Commune de Barby

SAS (Société d’Aménagement de la Savoie)

EQUIPE DE MAÎTRISE D’OEUVRE

AKTIS architecture & paysage – mandataire

ETBA structure

ITF HQE & fluides

UGUET VRD

COBALP économie

PROGRAMME

63 logements collectifs & intermédiaires

7 400m2

Construction de 63 logements dans la pente : intégration et démarche environnementale.

Située au pied du massif des Bauges, la commune de Barby profite à la fois d’un environnement naturel d’exception à 400m d’altitude et d’une localisation de choix, en entrée d’agglomération. La conjugaison de ces éléments fait que la commune bénéficie d’une forte attractivité et doit soutenir l’installation de ses nouveaux  administrés.

La création du quartier collinaire de la ZAC du Grand Clos doit répondre à de fortes contraintes naturelles avec une pente entre 35 à 40%. Les enjeux majeurs du projet vont être de proposer un ensemble bâti aux qualités environnementales élevées, parfaitement intégré à l’environnement paysager avec un parti-pris résolument contemporain.

Le principe architectural du projet est de proposer un volume habitable scindé en deux volumes distincts : un bloc principal accueillant une toiture à 2 pans sera accolé à un bloc secondaire à la toiture en terrasse végétalisée. Cette « astuce » permet de diminuer la perception de la densité en décomposant l’ensemble en 11 « gros chalets » pour 63 logements. L’adaptation des bâtiments à la topographie du site (pente) a permis d’échapper à la « simple » répétitions des volumes habitables et fait écho à la typologie et la volumétrie des hameaux savoyards avec des lignes définitivement contemporaines et au confort d’usage exceptionnel.

Le dégagement sur le paysage est assuré par l’alternance des toitures-végétalisées et toitures-pentes. Les logements  bénéficiant  de perspectives visuelles plus réduites profiteront de larges balcons-terrasses. La bi-orientation de la majorité des habitations associée à de larges fenêtres en bandeau permettront l’apport en lumière naturelle.

La minimisation de l’impact de la voiture sur l’environnement visuel et sonore de la ZAC et l’incitation aux mobilités douces ont conduits à l’intégration de la majorité des stationnements dans les habitations.

L’emploi du bardage bois en façade, du béton matricé pour les sous-bassements couplé à une végétalisation et une gestion objective des énergies et des déplacements font du projet de ZAC du Grand Clos un ensemble intégré dans une démarche environnementale et énergétique globale.