LIEU : Grenoble (38)

MAÎTRE D’OUVRAGE : Cogedim – SNI (bailleur social)

LIVRAISON : 2012

COÛT TOTAL : 5.5 M€ HT

SHAB : 2930 m²

PROGRAMME : LABEL BBC

  • 42 logements dont 12 locatifs sociaux
  • 43 garages boxés en sous-sol

MISSION : BASE + EXE

BUREAUX D’ÉTUDES :

  • CTG – structure
  • CET – fluides
  • EDITEC – économie

Perle de Ville (Isère)

Cette opération, réalisée sur une parcelle triangulaire atypique, est composée de logements en accession et de 30% de logements sociaux, et offre à ses habitants un confort thermique et acoustique élevé en répondant à la norme BBC.

Le premier des trois volumes est celui qui marque l’angle le plus aiguë de la parcelle et fait face au parc des trois tours. Son revêtement minéral blanc accentue l’effet de proue. L’extrémité est allégée par la présence de grands balcons triangulaires partiellement occultés par des claustras en bois.

Le deuxième volume est totalement recouvert de bois. Composé de 5 étages plus deux niveaux d’attique, il intègre une immense pergola en son sommet couvrant l’ensemble des derniers niveaux.

Le dernier volume fait face au Trois Tours et à la ville. Revêtu d’un enduit minéral blanc, sa distinction s’effectue par ses gardes corps qui sont recouverts d’un parement métallique. Ses 9 étages sont animés par des terrasses et des balcons qui s’y accrochent de façon aléatoire.

L’ambiance qui marque ces lieux est particulièrement travaillée. L’empilement de coursives qui se dessinent sur le ciel et les percements créés entre les trois volumes apportent à ce lieu un éclairage spécifique, lui donnant un aspect changeant, accentué par la diversité des matériaux utilisés. De plus, le projet comporte plus de 40% d’espaces végétalisés, apportant un confort visuel et climatique à ces habitants. Ce projet permet ainsi de mettre en avant les énergies renouvelables, la rétention des eaux pluviales, de favoriser l’éclairage et la ventilation naturelles des bâtiments.