Aquarelle-Chatelet

LIEU : Grenoble (38)

MAÎTRE D’OUVRAGE : Blain Promotion (38)

LIVRAISON : 2015

COÛT TOTAL : 2.6 M€ HT

SHAB – SP : 1715 m² – 2113 m²

PROGRAMME : LABEL BBC

  • 32 logements en accession
  • Commerces
  • 32 places de stationnement sous-sol

MISSION : BASE + EXE

BUREAUX D’ÉTUDES :

  • BSI – structure
  • SOCOTEC – contrôle
  • DIPTYQUE – économie
  • BATIC – SPS

Le site du programme est un lieu fort et contrasté, entre la restructuration du quartier Châtelet, des logements à R+2, le long de la rue Rivail et le lien frontal avec le groupe scolaire Grand Châtelet. Le bâtiment, singulier dans sa forme comme dans son traitement, s’impose tout en respectant la complexité du tissu urbain. Nous avons travaillé l’inscription du bâti dans l’îlot :

  • Le bâtiment se découpe en deux volumes créant des transparences, depuis la rue du Grand Châtelet
  • Une façade Sud dont le dessin affine l’impact et permet un jeu avec l’espace public : le bâtiment s’incurve pour marquer les entrées, les loggias s’ouvrent avec sobriété
  • Un attique très en retrait constitué de 2 «maisons» en bois.

Le bâtiment A, sur la rue Rivail, se drape d’une façade blanche en tôle perforée. Cette dernière se déploie de manière linéaire, enveloppante. Elle protège les balcons tout en leur donnant une ouverture au Sud. Ces profondeurs sont perçues du dehors comme une sorte de porosité accueillante et du cœur des logements comme une protection, propice à l’intimité. Le bâtiment B, en R+3, se montre comme un petit monolithe blanc en enduit posé sur l’espace vert de la terrasse végétalisée des garages. Les fonds de loggias, habillés en bois, apportent une ambiance chaleureuse aux espaces privatifs.