LE BELLAGIO

LIEU 
Échirolles (38)

MAÎTRE D’OUVRAGE
Bruno Blain Promotion

MAÎTRISE D’ŒUVRE  
AKTIS architecture urbanisme & paysage (mandataire)

MISSION
Base + Exe + OPC

BUREAUX D’ÉTUDE
BSI – Structure
COTIB – Fluides
DIPTYQUE – Economie
BATIC – SPS
AGATE – Géotechnique
SERRA – VRD Terrassement

PROGRAMME
R+3 – R+9
39 logements en accession à la propriété
20 logements sociaux

COÛT
 6 M€ HT

SP
3 846 m²  

Le terrain situé à l’angle du cours Jean Jaurès et de l’avenue Paul Vaillant Couturier, est un site stratégique ceinturé par des axes importants desservant le nord et le sud de l’agglomération et la zone commerciale de « Comboire ». Situé dans un quartier de maisons  pavillonnaires, et bordé au nord d’un jardin public, le projet bénéficie de vues à 360° et  de proportions marquées pour le quartier.

La volonté de créer un signal fort et de rendre le bâtiment visible des rues avoisinantes ont précédé les choix volumétriques de l’ensemble et tout particulièrement du 1er volume. Le second volume, lui, est traité dans une recherche d’harmonisation avec les habitations périphériques. L’idée de ces 2 volumes était de casser l’aspect monolithique et rectiligne de la construction, par un jeu d’assemblage et d’empilement de boîtes. Ces dernières sont disposées de façon déstructurée et cassent par ses ombres et décalages l’effet masse.

Au rez-de-chaussée, le socle de l’édifice est assuré par un bardage bois vertical créant ainsi un socle continu sur le domaine public.
Aux étages des élévations Nord et Est, les épaisseurs de l’isolation extérieure sont variables et forment un décalage, un mouvement planimétrique.
La façade Sud, orientée vers le jardin paysagé, comporte de nombreux balcons et terrasses sommitales. Des pare-vues bois, positionnés en quinconces cassent la hauteur et les balcons agrémentées de jardinières rythment la façade.