COLLÈGE VERCORS

LIEU
Grenoble, Isère (38)

PROGRAMME
Reconstruction d’un collège 500

MAÎTRISE D’OUVRAGE
Conseil Général de l’Isère

MAÎTRISE D’ŒUVRE
Architecte mandataire : Amplitude (mission complète)
Économiste : 2di
Structure : Groupe Delta
Fluides & Ssi : Cet
VRD & Paysage : Ibse Infra
HQE : Etamine
Acoustique : Collignon

SURFACE
5 400 m² SHON

COÛTS
7 478 600 €HT

Le collège se développe le long des voies Jouhaux et Argouges, de façon discontinue côté rue, de façon continue côté cour.
L’impression depuis la rue est une succession de bâtiments qui offre des alternances de pleins et de vides, des transparences, des variétés d’ambiance.
L’impression depuis la cour est un espace simple, facile à surveiller, agréable, bordé de façades continues bien que très variées.

Si les 3 ailes aux trois architectures symbolisent le regroupement des 3 populations du Collège du Vercors (Centre, Jouhaux, Abbaye), l’architecture du plan masse traite les espaces entre la cour et la rue comme une transition visuelle et physique.
Les 2 patios rue Argouges non accessibles forment un espace tampon entre les coursives intérieures et la rue. Le patio rue Jouhaux offre un coup d’œil vers la cour et le préau. Le parvis, le hall, le préau, la cour, le grand escalier : parcours pédagogique entre ville / enseignement / loisir.

Les 3 ailes de bâtiment sont dans la géométrie du plan masse de Prouvé. Nous avons exploité les obliques créées par la géométrie du lieu pour en faire un principe qui permette une architecture en rupture avec le quartier et qui est l’identité du Collège : oblique des plans, oblique sur les structures du hall, de l’escalier des classes, de la structure de la serre, oblique des ouvertures du CDI…