Parc & Colline
Détails
Lieu
Eybens (38)
Maître d'ouvrage
MV Résidence
Lauréat / Livraison
2022 (chantier en cours)
Surface
2 695 m² SHAB - 3 013 m² SP
Coût total (estimatif)
3,8 M € HT
Label
RT 2012 - 10 %
Programme

Construction de 45 logements :

  • 27 logements en accession
  • 18 logements sociaux.
Bureaux d'études
  • Editec - économie
  • FDA Etudes - structure
  • ECI - fluides
  • Alpes Contrôles - contrôle
  • Sintegra - VRD
  • Equaterre - géotechnique

L’implantation du bâtiment de manière perpendiculaire à l’avenue permet de préserver les vues vers le grand paysage depuis l’avenue et depuis les résidences situées de l’autre côté de l’avenue de l’Europe. Ces percées visuelles donnent du rythme au parcours de l’avenue d’Echirolles. De plus, cette implantation Est/Ouest permet la création de 65% d’appartements traversants et bi-orientés, et les appartements mono-orientés bénéficient de l’Est ou de l’Ouest (pas de mono-orientés au nord).

Ce bâtiment est composé de 45 logements répartis sur deux montées A et B.

  • La montée A, dont l’ascenseur dessert les 18 logements sociaux, ne monte qu’à R+3. (le R+4 étant desservi par la montée B)

  • La montée B, dont l’ascenseur dessert 27 logements en accession, monte jusqu’au R+4 complet.

Pour éviter l’effet de barre monotone, le bâtiment propose des façades rythmées et creusées avec isolation thermique par l’extérieur revêtue de bardage bois vertical bien protégé par les débords de balcons. Un jeu de découpages obliques des balcons permet de différencier chaque niveau et de composer une vibration de l’ensemble, tout en donnant de l’intimité à chaque logement.

Le corps principal du bâtiment est habillé d’un bardage bois vertical de teinte naturelle dans les creux des loggias, et d’un bardage composite de type « Trespa » de couleur anthracite sur le reste.

Des balcons filants bordent la totalité des logements et toutes les pièces donnant sur l’extérieur disposent d’au moins une porte-fenêtre, ce qui confère une grande qualité d’usage des logements. Ces balcons filants, composés d’un garde-corps verre opale surlignent les nez de dalle. Ils sont tous différents d’un niveau à l’autre et font ainsi vibrer la façade.

Tous les séjours s’ouvrent sur des espaces extérieurs plus profonds habillés de bois, afin de créer de vraies pièces de vie extérieures couvertes. Des brise-soleil/pare-vue verticaux formés par des tasseaux de bois de différentes sections sont répartis aléatoirement sur la façade. Ils offrent à chacun des espaces d’ombres et d’intimités sur les extérieurs de leurs logements.